상세 컨텐츠

본문 제목

재래된장찌개 | 봉이아빠요리 #119

봉이아빠요리

by 봉이아빠요리 2020. 12. 17. 07:50

본문

반응형

오늘은 언제 먹어도 맛이 좋은 한국인들이 가장 좋아 하는 된장찌개를 한번 만들어 볼께요

특히 된장은 저희 어무니가 직접 담그신 된장으로 함.

원래 제가 혼자 할때는 엄마네 된장과 다담된장을 반반 섞어서 하는데 

오늘은 그냥 재래된장만으로 한번 해봅니다. 

 

야채들은 집에 있는 것들을 꺼내서 사용해 봅니다.

두부 남은거, 양파, 파, 표고버섯,애호박등

표고버섯은 먹기 좋게 썰구요 

 

애호박도 썰고 

 

양파도 썰어 줘요 

 

마늘이 다 떨어져서 비상용 마늘을 좀 빻았습니다.

이렇게 사용하면 또 맛이 틀리죠 

 

멸치와 다시마로 만든 육수에

 

 

썰어둔 야채들을 모두 넣어 주고 

불을 올려요 

 

 

마늘도 넣고 팔팔끓기 시작하면

 

엄마네 된장을 넣어 줍니다. 

 

그냥 막는것은 아니고 이렇게 채에 걸러서 최대한 부드럽게 해주고 

큰 콩이나 이런것들은 걸러 줍니다. 

 

뽀글 뽀글 끓고 있는 재래된장

 

완성된 된장찌개... 

 

 

이렇게 먹으면 하루가 든든합니다. 

오늘도 날씨가 많이 춥네요 ... ㅠ.ㅜ 코로나 조심하시고 , 감기도 조심하세요 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역