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아빠 계란장조림과 계란찜 | 봉이아빠요리 #21

봉이아빠요리

by 봉이아빠요리 2020. 6. 5. 11:39

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오늘 정신없이 바쁘네요 

새벽부터 미팅에 회의에... 결국 이제야 하나 올리고 또 미팅 나갑니다. ^^% 

금요일 저녁에 하면 주말에 계속 먹을 수 있는 계란 장조림과 계란찜 두 개를 한꺼번에 올려 보아요 

 

먼저 계란 장조림부터 올려 봅니다. 

너무 가단해서 사진은 조금 생략하고 간단 간단하게 보여 드릴게요 

계란 8개 정도, 양파, 간장, 설탕, 올리고당, 맛술, 식초, 참기름 이 정도만 있으면 될 것 같아요 

요기 위에 있는건 거의 집에 다 있으신 재료죠.... 계란도 있으실 거고요 

그럼 쉽게 할수 있습니다. 

계란은 여러가지 삶은 방법이 있는데요 

저는 주로 식초 약간과 소금으로... 삶습니다. 

한수저씩 넣어 주는 거 같아요 

대략 15분정도 너무 산불 말고 중 약정 도로 삶으면 이렇게 잘 됩니다. 

 

 

아까 식초랑, 소금 약간 해서 아마 껍질도 잘 벗겨질 거예요 

이렇게 조심해서 해줘요 ㅎㅎㅎ

 

그리고 이제 조리는걸 한번 해볼께요 

물은 적당히 저 계란들이 잠기는 정도까지만요 

그리고 간장이 중요한데 저는 종이컵으로 하면 한 컵 정도??? 

근데 처음에 너무 많이 넣지 마시고 중간에 맛을보시고 한번 더 추가하셔도 됩니다. 

물엿 또는 올리고당 1.5, 설탕 1.5 정도, 맛술 2, 또는 소주 약간, 후추 넣어주고요 , 양파는 1개 좀 더 만약에 당근이 있다면 추가해도 좋을 것 같아요.

그리고 비린맛 잡을려고 생강가루도 좀 쓰기도 합니다. 

저도 약간 써요 

 

중약불에서 한 25분 후면 이렇게 잘 조려집니다. 

밥도둑 나옵니다. ^^%

 

 

아빠계란찜..

이 녀석은 더 쉽습니다. 

 

 

계란 다섯 개를 깐다. 

 

 

촘촘한 채에 걸려 준다. 

잘 저어주고 

소금이랑 설탕 조금씩...

그리고 맛술도 약간 없으면 소주 약간이요 

야채는 저는 하기와 같이 했는데 

크래미 같은 게 있으면 넣어줘도 좋아요 식감도 좋고요 

 

 

이렇게 잘 섞어준 후 

 

저는 웍에 물을 채운 후 뚜껑을 닫고 중, 약불로 시작합니다. 

계란이 다 익었는지는 젓가락으로 눌러서 계란물이 안 묻어 나오면 되는데요 

저는 유리 가열해도 되는 걸 사용해서 

눈으로 거의 다 보이더라고요 

 

이렇게 완성되면 먹기 좋게 잘라서 넣어 두면 됩니다. ^^% 

오늘도 즐거운 금요일 보내시고, 

맛있는 장조림과 찜을 해서 주말까지 한번 드셔세요 

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