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가자미 조림 | 봉이아빠요리 #126

봉이아빠요리

by 봉이아빠요리 2021. 1. 2. 08:38

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새해 처음으로 올리는 글이네요 ^^% 새해 복 많이 받으세요 . 

몇일전에 3-4번 해 먹어본 가자미 조림. 

포항에서 이모들이 보내주신 가자미로 싱싱할때 연속해서 몇 번 해봅니다. 

한번 올려 볼께요.

처음에 올라온것은 생물이였는데 , 얼려 둔것으로 그 다음에는 해봅니다. 

가자미는 얇아서 금방 되어 편해요 

그리고 갈치 조림도 저는 비슷한 양념과 방법으로 하니 한번 따라해 보셔요 

 

야채를 꺼내고 

 

항상 그렇듯 멸치와 다시마로 육수를 내고 

 

양념을 만듭니다. 양념은 너무 간단. 저희 집 된장 1, 설탕 1, 고추가루 1, 마늘 1, 맛간장 1.3 정도 ? 

그리고 끓여둔 육수를 조금 부은후 잘 섞어 주고 

 

두번 한것을 한번 처럼 올려 드리는데 

하루는 무조림을 좀 먹고 싶어서 위에 처럼 무를 깔고 했구요 , 

하루는 집에 무가 없어서 밑에 그림처럼 양파와 호박을 좀 깔고 했어요 

둘다 괜찮습니다. 

무가 없을땐 이렇게 한번 해보세요 

그리고 나머지 야채를 올리고 불을 올리고, 육수를 부어 자박하게 한후 

양념을 위에 뿌려주고 팔팔 끓여 줍니다. 

 

끓이면서 육수를 위로 끼얻어서 양념을 골고루 퍼지게 하고요 . 

조려내면 완성. 

살과 알이 꽉찬 가자미 조림이 완성되었습니다. 

오늘도 맛있는 요리 많이 많이 드세요 

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