상세 컨텐츠

본문 제목

굴무침 황금레시피와 삼겹살 | 봉이아빠요리 #98

봉이아빠요리

by 봉이아빠요리 2020. 11. 24. 07:13

본문

반응형

 

요즘 제철인 굴을 정말 많이 합니다. 

간단하게 굴무침을 해도 되고 , 어리굴젓을 만들어두고 먹어도 되고 

좋은것 같아요. 

삼겹살에 같이 싸먹는 굴무침 한번 만들어 보겠습니다. 

 

 

 

시간이 없는 분들은 위에 재료만 기억하면 됩니다. 

파, 마늘, 고추가루, 굴, 무, 사과(없어도 됨), 양파(없어도 됨), 홍고추, 청양고추(없어도 됨), 깨, 설탕, 액젓, 매실액, 생강 약간(없어도 됨)

 

 GS 마트에서 400 g 싱싱한걸로 사왔어요 

 

그리고 지난번에 깍두기랑 겉절이하면서 사다놓은 무를 꺼냅니다. 

무는 보관만 잘하면 오래 두고 먹을수 있어요 

 

굴은 한번씻어서 사용하는데 그냥 맹물에 씻으면 짠맛이 다 빠져서 

굵은 소금 좀 넣고 살살살 모양이 깨지지 않게 씻어 줍니다. 

 

벌써 깨끗해 지고 있죠... 

굴만 건저내면 이렇게 부유물들이 많이 뜨는게 보입니다.

그냥 먹기는 좀 그렇죠 

그리고 깨끗하게 씻어서 물기를 빼면 이렇게 먹음직스러운 모습으로 변합니다. 

 

무는 적당히 채를 썰고 

 

사과도 껍질을 벗긴 후 채썰고

 

이렇게 재료가 모두 준비되면 섞으면 됩니다.

저희 집에서 재료 섞는건 아들이가 합니다. ^^%  좋아 함. 

 

먼저 굴을 제외한 내용물을 넣고 잘 버무려 줍니다. 

 

벌써 맛나게 느껴지는 중 .... 

 

이 무침은 꼭 굴젓이 아니라 여러가지로 사용할 수 있어요. 한번 번형해 보세요 

 

이제 굴을 넣고 꽉누르지 않고 잘 버무려 줍니다. 

 

거의 완성 

나머지 깨를 뿌리고 

 

담아내서 마무리... 

 

저는 삼겹살을 구웠어요 

 

그리고 이렇게 쌈에 굴과 삼겹을 넣고 싸먹었습니다. 

 

맛나는 굴무침 한번 해보시는거 괜찮을것 같습니다. 

보쌈이나 삼겹과 같이 먹으면 아주 좋아요 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역