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두부조림 | 봉이아빠요리 #176

봉이아빠요리

by 봉이아빠요리 2021. 7. 17. 21:21

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아침, 저녁 반찬으로도 좋지만, 

딱 아빠 술안주로 후다닥 만들어서 먹기 좋은 두부조림

값도 900-1500 원 사이로 적당하고, 영양가도 있으니 참 좋습니다. 

 

두부 반모로 만들수 있고요 

너무 얇게 하지 마시고, 적당한 크기로 잘라서 웍에 기름을 두른 후 

앞뒤로 노릇노릇하게 구워 줍니다. 

소금을 먼저 뿌리거나 밑간 하시는 분들도 있는데 귀찮으면 그냥 안해도 됩니다.

저는 대신에 멸치 다시 육수는 꼭 넣어서 간을 맞춰요 

그리고 웍에서 좀 오래 구워서 노릇노릇 하게 합니다. 

 

두부를 구울때 멸치다시 육수를 만들어 두면 편해요 

여기에 두부 반모는 조림으로 나머지 반모는 된장찌개로 해도 좋습니다. 

그럼 멸치다시 육수를 좀더 만드는게 좋겠죠 (찌개에도 들어가게요 )

 

 

냉장고에 있는것으로 했습니다. 

쪽파를 썰고 양파를 썰고, 마늘, 고추가루, 설탕, 맛간장으로 하고 

멸치다시 육수 1/2 컵 정도 넣고 잘 섞어 줍니다.

아빠만 먹는다면 청양고추와 고추가루를 좀 더 넣어도 됩니다. 

 

 

어느정도 노릇 노릇 해진 두부에 

양념을 팍 넣고 한 3분에서 5분정도 끓어 줍니다. 

두부에 양념이 베어야 하니 너무 빨리 내면 안되구요. 

이때 간을 보고 싱거우면 간장을 약간 더 그리고 너무 안달아도 올리고당이나 설탕으로 이렇게 마무리 하면 됩니다. 

 

그리고 모양이 최대한 안 흐트러지게 그릇에 잘 담아 내어서 먹으면 됩니다. 

 

나중에 남은건 냉장고에 들어가도 맛이 좋고, 

아빠 소주 안주로도 아주 좋습니다. 

그리고 후라이 하나 해서 같이 비벼 먹어도 좋아요 

즐거운 주말 보내세요 

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