오늘 정신없이 바쁘네요
새벽부터 미팅에 회의에... 결국 이제야 하나 올리고 또 미팅 나갑니다. ^^%
금요일 저녁에 하면 주말에 계속 먹을 수 있는 계란 장조림과 계란찜 두 개를 한꺼번에 올려 보아요
먼저 계란 장조림부터 올려 봅니다.
너무 가단해서 사진은 조금 생략하고 간단 간단하게 보여 드릴게요
계란 8개 정도, 양파, 간장, 설탕, 올리고당, 맛술, 식초, 참기름 이 정도만 있으면 될 것 같아요
요기 위에 있는건 거의 집에 다 있으신 재료죠.... 계란도 있으실 거고요
그럼 쉽게 할수 있습니다.
계란은 여러가지 삶은 방법이 있는데요
저는 주로 식초 약간과 소금으로... 삶습니다.
한수저씩 넣어 주는 거 같아요
대략 15분정도 너무 산불 말고 중 약정 도로 삶으면 이렇게 잘 됩니다.
아까 식초랑, 소금 약간 해서 아마 껍질도 잘 벗겨질 거예요
이렇게 조심해서 해줘요 ㅎㅎㅎ
그리고 이제 조리는걸 한번 해볼께요
물은 적당히 저 계란들이 잠기는 정도까지만요
그리고 간장이 중요한데 저는 종이컵으로 하면 한 컵 정도???
근데 처음에 너무 많이 넣지 마시고 중간에 맛을보시고 한번 더 추가하셔도 됩니다.
물엿 또는 올리고당 1.5, 설탕 1.5 정도, 맛술 2, 또는 소주 약간, 후추 넣어주고요 , 양파는 1개 좀 더 만약에 당근이 있다면 추가해도 좋을 것 같아요.
그리고 비린맛 잡을려고 생강가루도 좀 쓰기도 합니다.
저도 약간 써요
중약불에서 한 25분 후면 이렇게 잘 조려집니다.
밥도둑 나옵니다. ^^%
아빠계란찜..
이 녀석은 더 쉽습니다.
계란 다섯 개를 깐다.
촘촘한 채에 걸려 준다.
잘 저어주고
소금이랑 설탕 조금씩...
그리고 맛술도 약간 없으면 소주 약간이요
야채는 저는 하기와 같이 했는데
크래미 같은 게 있으면 넣어줘도 좋아요 식감도 좋고요
이렇게 잘 섞어준 후
저는 웍에 물을 채운 후 뚜껑을 닫고 중, 약불로 시작합니다.
계란이 다 익었는지는 젓가락으로 눌러서 계란물이 안 묻어 나오면 되는데요
저는 유리 가열해도 되는 걸 사용해서
눈으로 거의 다 보이더라고요
이렇게 완성되면 먹기 좋게 잘라서 넣어 두면 됩니다. ^^%
오늘도 즐거운 금요일 보내시고,
맛있는 장조림과 찜을 해서 주말까지 한번 드셔세요
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