주말에 아들이랑 잠시 나갔다가 오는길에
아파트 근처 마트에서 양념깻잎 재료들을 한번 사와 봅니다.
내일 회사도 좀 가져가고, 집에서도 몇일 먹을려면 좀 대량으로 해야 할 것 같아서
오늘은 많이 많이 삽니다.
깻잎은 한 백장 넘는것 같네요
먼저 깻잎을 깨끗하게 씻어서 잘 말려 주고요
양파, 당근, 홍고추(씨제거하고), 쪽파를 깨끗하게 씻어서
잘게 썰어 줍니다.
이제 양념을 한번 해볼께요
한꺼번에 모아둔 채소가 있는 곳에
간장 15 + 설탕 3 + 참기름 2 + 들기름 2 + 고추가루 4 + 참깨 팡팡 넣어 주고
물은 100ml 정도만 넣어서 섞어 줍니다. (물이 많으면 안됩니다. 진짜 조금만 넣어요 )
그럼 이렇게 자박한 양념장이 완성
양념장이 많으면 얼케 하나요 ?
남으면 얼케 하나요 ?
그럼 두부조림 해 먹으면 됩니다.
전 일부러 더 많이 함 ^^%
잘섞은 양념장은 맛을 보고 너무 안달면 설탕을 약간, 너무 안매우면 고추가루 약간 넣어 주고요
청량고추가 있으면 하나 넣어 주어도 좋아요
깻잎은 두세장씩 해서
양념을 발라 줍니다.
이런식으로 그리고 밑으로 깔고 또 두장을 꺼내서 위에꺼만 발라 줍니다.
그리고 차곡차곡 쌓아 줍니다.
대용량통으로다가 준비했는데 이미 만석...
다른 하나를 더 준비해서 차곡 차곡 쌓아 갑니다.
모두 완성...
바로 먹어도 좋고 하루나 이틀 넣어 두고 먹어도 맛있는 양념 깻잎 완성.
오늘도 좋은 하루 되세요
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