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깍두기 담그는 법 | 봉이아빠요리 #35

봉이아빠요리

by 봉이아빠요리 2020. 6. 24. 13:35

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어제 이어서 오늘도 김치류를 한번 올려 봅니다.

배추김치에서 보여 드렸던 양념을 그대로 사용했어요, 일부러 넉넉하게 했습니다. 

양념 부분은 전편에 배추김치편을 참고 하셔요 &&^

https://abbayori.tistory.com/34

 

양념은 배추김치할때 좀 많이 했어요.

다 깍두기를 담그기 위해서 ^^% 

양념은 그때도 이야기 드렸지만, 모자르는 것 보다는 남는게 좋습니다.  

양념으로 섰던 녀석들 총정리 ^^% 이걸 밀가루풀과 함께 갈아서 사용합니다. 

자세한건 위에 이야기 했듯 전편을 한번 보셔요

무를 썰어 주세요 

 

저는 이만큼 하기로 했습니다. 두통 될거 같습니다. 

 

 

양념에 이것 저것 좀더 넣어야 할것 같아서 

사과와 배를 추가로 좀더 갈아 넣었어요 

 

양파도 썰고 

배추김치 했던 양념 묻은 통을 그대로 사용 . 

아까우니 싹싹 긇어서 버무려야줘 

깍두기 양파 넣고 

 

파도 썰어 넣고 

새우젓, 마늘, 설탕도 추가로 넣습니다. 

그리고 아까전 양념을 넣고 잘 버무려 줍니다. 

 

고추가루가 조금 부족할것 같으면  좀 더 넣어서 색감을 좋게 해주세요 

요렇게 

그리고 맛을 보고 

싱거운것 같으면 액젓을 조금 더 넣으면 됩니다. 

완성

역시 하루 밖에 두었다가 김치 냉장고로 갈 예정입니다. 

잘 익거라 깍두기야 ....

양념 만느는 부분이 어제 올렸던 배추김치로 해서 이건 뭐지 할 수 있으니 

https://abbayori.tistory.com/34 이걸 한번 보시고 깍두기를 보시면 편해요 ^^%

비가 옵니다. 시원하게 좋은 하루 보내세요 

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